Белково-углеводное чередование – худеем, не голодая
Хотите похудеть, не исключая из рациона мясо и выпечку? Вам поможет белково-углеводное чередование.

Хотите похудеть, не исключая из рациона мясо и выпечку? Вам поможет белково-углеводное чередование.
Большинство диет основывается на том, что калорийные углеводы нужно полностью убрать из меню. Но как же быть, если вы не представляете себе жизни без мягкой булочки или макарон?
Суть белково-углеводного чередования отражена в названии: вам нужно будет попеременно питаться то углеводами, то белками. Такая система питания позволяет худеть постепенно и практически не испытывать чувства голода. А придерживаться ее можно достаточно долго.
Существует определенная схема, которая позволяет питаться наиболее рационально. Она рассчитана на неделю и выглядит следующим образом:
Со следующего понедельника схема повторяется.
Если вы хотите серьезно похудеть, то нужно следить за жирностью пищи. Выбирайте продукты с минимальным содержанием жиров (но не полностью обезжиренные). К примеру, лучше всего покупать творог жирностью 1-3%.
Что касается углеводов, то предпочтение стоит отдавать сложным, вместо простых. Различные каши, цельнозерновой хлеб, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы – вот идеальные продукты для углеводных дней. Кусочек торта тоже можно съесть, но злоупотреблять сладостями и выпечкой не стоит.
Чтобы узнать, какие углеводы самые полезные, воспользуйтесь таблицами со значениями гликемического индекса. Их без труда можно найти не только в кабинете диетолога, но и в интернете. Чем выше индекс, тем полезнее и безопаснее продукт.
Для белковых дней нужно рассчитать количество протеина, которое вам необходимо потреблять в сутки. Для этого возьмите свой вес в килограммах и умножьте цифру на 3. Результат – необходимое вам количество белка в граммах. Постарайтесь не съедать за день больше этого количества.
Смешанные дни строятся по следующей схеме: утром вы едите только углеводы, днем к ним добавляете белки, а вечером едите только белковую пищу.
Основной плюс этой системы питания в том, что она является сбалансированной. Это значит, что похудение будет проходить постепенно, без экстремальных нагрузок на организм, при этом вы получите все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Кроме того, мучительное чувство голода не будет вас беспокоить.
В сочетании с высокими физическими нагрузками белково-углеводное чередование позволяет нарастить мышечную массу и сделать фигуру более структурированной.
Но диета не лишена и недостатков. Во-первых, она не подойдет людям с большим избыточным весом. В случае ожирения любой степени систему питания должен разрабатывать врач-диетолог.
Белково-углеводное чередование также не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания (особенно почечные): большое количество белков в рационе может спровоцировать серьезное ухудшение состояния. По той же причине иногда во время белковых дней возникает слабость, тошнота и неприятный запах изо рта.
Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться этой диеты не дольше 3 месяцев подряд. В противном случае организм привыкает, и система питания становится менее эффективной в плане похудения. Достаточно изменить питание на 3-4 недели, после чего можно возвращаться к белково-углеводному чередованию.