Как правильное питание поможет пережить жару?
Месяцами мы ждем лета, а когда оно приходит, начинаем страдать от жары. Как же уменьшить неприятные ощущения в период самых высоких температур?

Месяцами мы ждем лета, а когда оно приходит, начинаем страдать от жары. Как же уменьшить неприятные ощущения в период самых высоких температур?
К жаре нужно подготовиться заранее, постепенно перестраивая привычный рацион. Любые резкие изменения организм переносит напряженно – ему нужно адаптироваться и к новому режиму питания, и к непривычным погодным условиям.
Для начала немного измените режим питания. Основное количество пищи должно поступать в организм в прохладное время суток: утром и вечером. Обед постепенно превращайте в легкий ланч, а потом и вовсе замените его фруктовым перекусом.
Будет здорово, если в самые жаркие часы вы сможете устроить себе сиесту. Послеполуденный отдых в Испании придумали не зря! Если в середине дня хорошенько отдохнуть, то переносить зной будет намного легче.
Летом соотношение белков, жиров и углеводов в рационе нужно изменить. В какой степени – зависит от того, насколько интенсивна ваша повседневная физическая нагрузка. В любом случае при стабильно высокой температуре окружающей среды потребность в калориях снижается на 5%.
Некоторые воспринимают это как сигнал к увеличению в рационе доли белков, но эту идею лучше оставить до осени. Доказано, что пища, богатая жирами, лучше всего подходит для жаркого климата, так как лучше депонирует влагу в организме. Вспомните верблюда, жировые отложения которого служат для него источником жидкости в пустыне.
Но поскольку мы с вами не отправляемся в экстремальный турпоход по пустыне, а просто пересиживаем жару в городе, жиров нам потребуется гораздо меньше, чем верблюду.
Что делать на практике? Уменьшить количество белковой пищи в рационе на 10%, на столько же увеличить количество жиров.
Традиционные блюда жарких стран подскажут вам, чем лучше всего питаться в зной. Наиболее показательна в этом вопросе Индия. Море фруктов и овощей, бобовые, пряности, лепешки, молочные продукты, кунжутное масло – вот основа индийской кухни.
От мяса индусы не отказываются, но употребляют его не часто: по выходным и праздникам. Овощные и фруктовые блюда, в свою очередь, формируют кухню на 80%. Такое питание в условиях жаркого климата признано оптимальным.
Что делать на практике? Составить меню, основанное на следующих продуктах:
Удивительное дело! Многие женщины даже в жару не могут дня прожить без сладостей. Так и быть, их оставляем. Но никаких пирожных, конфет и шоколада. Наши сладости в жаркие дни – это мороженое и смузи (он же ласси).
В жару потребность организма в воде значительно возрастает, ведь влага моментально испаряется с кожи. Кроме того, с потом организм быстро теряет полезные минералы и витамины.
Обезвоживание приводит к головокружению и головным болям, слабости, снижению аппетита и многих другим неприятным последствиям. Находясь на жаре без доступа к питьевой воде, человек может получить тепловой удар и потерять сознание.
Что делать на практике? Необходимо пить много чистой воды! Каждые 30-40 минут надо делать хотя бы несколько глотков. Также нужно сократить употребление продуктов, которые усиливают жажду. В первую очередь, это копченая, соленая и сладкая еда.
Стоит на время отказаться от жирного мяса, колбас, твердых соленых сыров, густых соусов и наваристых бульонов. Поездку на шашлыки и употребление алкоголя также лучше отложить до более прохладных времен.
Введите в меню больше жидких и полужидких блюд, напитков. Но не увлекайтесь крепким кофе, сладкими соками и газировкой. Вот наиболее подходящие для жары блюда и продукты:
Следуя нашим советам, вы перенесете жару без каких либо неприятных ощущений и серьезных последствий для организма.