Роды – их виды и особенности
Полина Фролова
15.10.2014 | 5047
Сегодня все больше беременных женщин серьезно задумывается о том, как именно и в какой обстановке будет происходить процесс появления их малыша на свет. С развитием медицины чаще стали практиковаться не только традиционные роды, но и другие их виды.
Роды в положении лежа
Самый распространенный вид родоразрешения предполагает положение женщины лежа на спине. В пользу этой позы можно привести тот факт, что в данном случае врачам удобнее оказывать необходимую помощь, и, в случае осложнений, они смогут действовать быстро.
Однако у родов в положении лежа есть и недостатки:
- матка оказывает давление на кровеносные сосуды, расположенные вдоль позвоночника, нарушая нормальный кровоток;
- как следствие, процесс родов может замедлиться, и возникнет необходимость в применении стимулирующих медикаментов;
- когда роженица лежит на спине, возникают болевые ощущения, вызываемые неестественным положением матки.

Вертикальные роды
При вертикальных родах таких проблем нет. В этом случае матка раскрывается быстрее, поскольку находится под давлением головки ребенка. К тому же, пока продолжаются схватки, женщина вольна двигаться, принимая удобные для себя позы.
Как правило, будущие мамы интуитивно чувствуют, какое положение лучше принять, чтобы роды прошли быстрее и безопаснее для малыша. Само его появление на свет происходит или на специальной кровати, или в положении стоя на четвереньках.
Многие современные врачи называют вертикальные роды наиболее естественными. Но они противопоказаны роженицам, страдающим варикозным расширением вен на ногах. К тому же вес плода должен быть в пределах до 4 кг. Кроме того, принимать роды может только акушер-гинеколог, имеющий специальную подготовку.
Роды в воде
Подобный вид родоразрешения приобрел в последнее время немалую популярность. Преимуществ у него немало. Теплая вода оказывает расслабляющее действие, снижая болевые ощущения роженицы. Ребенок же выходит в водную среду, которая приближена к внутриутробной. Таким образом, ему обеспечивается более мягких переход к новым ощущениям и условиям жизни.
Водные роды происходят при отсутствии следующих противопоказаний:
- узкий таз;
- токсикоз на поздних сроках беременности;
- хронические заболевания;
- необходимость кесарева сечения.
Кесарево сечение
Его применяют по медицинским показаниям, а не по желанию роженицы. Используется кесарево сечение тогда, когда естественные роды невозможны или представляют опасность для здоровья ребенка или мамы.
Партнерские роды
В отдельных случаях присутствовать при появлении малыша на свет решаются папы или другие члены семьи. Здесь важно желание всех сторон. Ведь для одних женщин присутствие мужа в столь волнительный момент является огромной поддержкой, для других − невероятным стрессом. Так что решение принимается в каждом конкретном случае исключительно в кругу семьи.

Возможно и благополучное завершение беременности дома. В привычной обстановке многие женщины чувствуют себя более уютно и уверенно.
Но не стоит забывать о необходимости присутствия грамотного медицинского персонала. Также стоит иметь договоренность с роддомом об оказании быстрой помощи при возникновении непредвиденных осложнений.
В любом случае, выбирая один из способов родов, необходимо убедиться, что он будет наилучшим для мамы и ребенка. А для этого требуется консультация лечащего врача.