Как повысить гемоглобин – полезные продукты
Лина Наумова
03.04.2016 | 1039
Низкий гемоглобин – распространенная проблема. Но не стоит паниковать. В большинстве случаев достаточно разнообразить рацион – и гемоглобин сам придет в норму. О том, на какие продукты нужно обращать внимание, нам расскажет врач Алексей Крайнов.
Продукты, повышающие гемоглобин
Гемоглобин – это сложное соединение железа и белка, которое находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и выполняет важную функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям.
Как правило, пониженный гемоглобин – это показатель дефицита в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
Восполнить недостаток железа в организме можно, включив в свой рацион следующие продукты:
- Телячья печенка.
- Свиные почки.
- Гречневая крупа.
- Фасоль и горох.
- Говядина.
- Белые грибы.
- Курага.
- Сушеные финики.
- Черника.
- Шоколад без добавок.

Оптимальные сочетания продуктов для усвоения железа
Важно не только знать, какие продукты содержат железо, но и как их сочетать с другими, чтобы оно лучше усваивалось.
Так, продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме, хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, молочные и железосодержащие продукты лучше есть в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе – при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды.
Злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть при низком гемоглобине мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
А вот витамин С повышает усвоение железа. Поэтому пейте апельсиновый или томатный сок, включайте в рацион свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Где найти фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда и название: от латинского «фолиум» – лист.
К основным источникам этого витамина можно отнести зеленый лук, шпинат, листовой салат, спаржу, сою, зеленый горошек, капусту, свеклу, фасоль.
Продукты, содержащие витамин В12
Наилучшие источники витамина В12 – говяжья и телячья печенка. Ее надо обязательно вводить в рацион, хотя бы один раз в неделю. Печенку лучше потушить или обжарить с луком, на гарнир подать овощной салат.
Кроме того, витамин В12 есть в дрожжах (пекарских и пивных), листовом салате, зеленом луке, проросшей пшенице, шпинате, морской капусте и морепродуктах (кальмары, креветки).