Идеи полезных перекусов на работе
Полезные перекусы? Это реально! Возьмите на вооружение эти идеи, чтобы баловать себя вкусностями без ущерба для здоровья и фигуры.
Полезные перекусы? Это реально! Возьмите на вооружение эти идеи, чтобы баловать себя вкусностями без ущерба для здоровья и фигуры.
Мы прекрасно знаем, что перекусы вредны для фигуры. Но, если верить статистике, 3/4 женщин все равно кусочничают и на работе, и дома. Остается одно – научиться делать это правильно! Ведь полезный перекус может не только спасти от переедания, улучшить работоспособность, но даже помочь похудеть!
1. Перекусываем только тогда, когда действительно хотим есть. Что делать, если коллеги в офисе собираются пить чай с печеньем, а вам вроде и есть не хочется, но и отказать неудобно?
Смело садитесь пить чай! Без сахара и печенья. Можете даже выпить вместо одной чашки целых три, главное – не есть «за компанию». Старайтесь также не прибегать к перекусам как средству борьбы со стрессом, монотонной работой и ничегонеделанием.
2. Думаем о перекусах заранее. Идеально – если дома, до ухода на работу. Купите красивые яркие контейнеры и упакуйте в них фрукты, орехи, хлебцы, чтобы взять с собой на предстоящий рабочий день.
Если есть возможность, перед работой зайдите в магазин и без спешки купите творожок или йогурт. Но: внимательно читайте информацию на упаковке – от сладких продуктов лучше отказаться, особенно если у вас сидячая и малоподвижная работа.
3. Едим понемногу. Разделить перекус на 3-4 маленькие порции гораздо полезнее, чем уплести весь принесенный паек за один присест. Частое дробное питание помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, за счет чего уменьшаются основные порции обеда или ужина. Ведь неголодный организм насытится гораздо быстрее и меньшим количеством еды, что поможет сохранить стройность фигуры и здоровье.
4. Заботимся о качественном составе. Полезные перекусы – это продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами.
Варианты полезных перекусов
Орехи (желательно несоленые).
Польза: поднимают настроение, дают силы за счет полезных полиненасыщенных жиров, витаминов группы В и
микроэлементов – кальция, магния, фосфора, марганца. В орехах много белков.
Молочные продукты (нежирные творожки, йогурты, ряженка, простокваша) и яйца (вкрутую).
Польза: белки, содержащиеся в молочных продуктах и яйцах, – основа хорошего иммунитета и строительный материал для нашего организма. А молочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, послужат хорошей профилактикой дисбактериоза.
Зерновые продукты (цельнозерновые хлебцы, хлопья, каши быстрого приготовления).
Польза:большое содержание клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Из хрустящих хлебцов можно также готовить полезные бутерброды (с кусочком нежирного сыра, творожком) или десерты (с ягодами, фруктами).
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики, сушеные яблоки, груши, бананы).
Польза: содержат натуральные сахарозу, фруктозу и глюкозу, клетчатку и витаминно-минеральные компоненты. Особенно полезны при интенсивной умственной и физической работе, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет.
Фрукты (яблоки, бананы, апельсины) и овощи (морковь, тыква, кабачки, огурцы).
Польза: богатый источник витаминов, фруктовых кислот, минералов и клетчатки. Каких только полезных свойств ни приписывают абсолютно всем овощам и фруктам и каждому в отдельности, но самое главное, что практически всё – правда! Так что перекусывайте ими на здоровье в зависимости от вкусовых предпочтений.
Что делать, если жизнь без сладкого невыносима, а без печенья и шоколадных конфет на рабочем столе вы не видите смысла работать вообще? Совсем отказываться от сладостей не стоит – это будет просто мучение. А чтобы чувствовать себя комфортно, выберите из огромного перечня вкусностей те, что нанесут наименьший вред здоровью и фигуре.
Шоколад. Он должен быть темным (более полезный и менее калорийный), можно с орешками или изюмом, но без разных помадных начинок. Идеальная норма для перекуса – одна-две дольки.
Леденцы. Хороши тем, что не содержат жиров, хотя сахара в них много. Одного леденца вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя ущемленной в сладком.
Мед. Не можете пить чай без сахара? Замените его на мед. А учитывая, что он слаще, добавляйте в чашку 1/2 ч.л., что по вкусу будет эквивалентно целой ложке сахара.
Моноперекусы наводят на вас тоску? Смешивайте полезные ингредиенты по своему вкусу, вариантов – великое
множество!