Как сделать чипсы из фруктов и овощей
Ольга Прохорченко
17.12.2014 | 571
Похрустеть чипсами любит и стар и млад. Этот продукт выручает, когда мучает сильный голод, и отлично подходит в качестве закуски к пиву. Но многих пугает вред картофельных чипсов из пакетиков и баночек, которые предлагают производители. Предлагаем вам полезные советы, как сделать чипсы из фруктов и овощей в домашних условиях.
Чипсы – источник вдохновения
Я люблю чипсы с детства. Еще будучи школьницами, мы с подружкой бегали в киоск, чтобы купить заветный пакетик с крабом или луком. Нас особо не волновала забота о здоровье, желудке и наличие в чипсах консервантов и даже канцерогенов. Тогда чипсы были экзотикой. Потом эту гастрономическую любовь я переросла, а вот подруга – нет. Она увлеклась этой темой и стала экспериментировать: готовить чипсы самостоятельно. Вера ссылалась на то, что она сама контролирует процесс готовки и может быть уверена, что никакие «Е» не попадут в ее любимое блюдо. Теперь у нее есть небольшой сборник рецептов, который пополняется разными интерпретациями чипсов из фруктов и овощей.
Чипсы из фруктов
Фрукты очень полезны и вкусны, да и Вера их тоже любит. Поэтому первой «жертвой» ее экспериментов стал банан. Он богат калием, а еще содержит витамины С и В6. Она любит угощать меня таким блюдом, когда мы смотрим любимый сериал. Банановые чипсы отлично сочетаются с:
- медом;
- сахаром;
- натуральным йогуртом.
Банановые кружочки перед запеканием Вера советует протереть салфеткой, которую предварительно нужно пропитать лимонным соком. Это делается, чтобы банан не почернел на воздухе. Запекать чипсы придется около часа при температуре 150 градусов.
Чипсы из яблока
Наливные яблочки можно есть не только в свежем виде, но и хрустеть ими на киносеансе. Вера готовит их так:
- Очищает от кожуры и удаляет сердцевину.
- Потом нарезает довольно толстыми колечками.
- Около 15 минут она отваривает их в воде или сиропе.
- В конце остается запечь яблочные кружочки.
Опять же, совмещать такие чипсы можно с йогуртом или свежим медом.
Чипсы из овощей
Картофель – привычный для нас овощ, из которого готовят чипсы. Но не единственный.
Чипсы из капусты
Вера любит готовить чипсы из капусты, но она призналась, что первый блин вышел комом: чипсы сильно горчили. Потом методом проб и ошибок она поняла, что избежать горечи можно, если перед запеканием удалить сок при помощи салфетки, а чипсы – смазать маслом. Если хотите, чтобы чипсы как следует хрустели, то в качестве основы можно взять именно кочерыжку.
Чипсы из моркови
чипсы выпекают при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Корочка свидетельствует о том, что чипсы готовы. Перед употреблением их можно посыпать корицей.
Чипсы из картофеля
Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от привычных картофельных чипсов. Подготовленный нарежьте кружочками, разложите на противне и запекайте при температуре 400 градусов около 30 минут. Перед употреблением следует приправить их морской солью. Можно макать в соус.
Самые вредные чипсы
Вычислить самые вредные чипсы можно по внешнему виду: они тонкие и хрустящие. Их обжарка по технологии на производстве занимает около 20 секунд. Но производители не всегда следуют этому правилу. В них содержится очень много соли. Поэтому любители чипсов могут страдать от проблем с обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.