Ингредиенты для карвинга
- Арбуз.
- 3-4 цукини.
- 4 средние моркови.
- Дайкон.
- Китайский салат.
- 2 свеклы.
- .
- Дыня.
- Виноград.
- Физалис.
Нож нужно держать, как шариковую ручку. Опираться лучше на безымянный палец и мизинец.
Многоликое цукини
Начну с самого простого – листьев из цукини или огурца. Срезаю на 7-8 см верхнюю часть овоща – из нее сделаю чуть позже цветок. Обозначив ножом границы листа и чуть отступив от линии реза, срезаю с наклоном внутрь полоску кожицы.
Центральную и боковые жилки-полоски вырезаю, наклонив нож под углом 45 градусов. Подрезаю заготовку с наружной стороны.
Делаю цветок из верхней части овоща. Надрезаю овальной выемкой край, слегка углубляя к корню лепестка. Повторяю все операции по кругу. Затем осторожно подрезаю мякоть. Вырезаю второй ряд лепестков в шахматном порядке относительно первого.
Удаляю оставшуюся мякоть маленькой ложечкой. Украшаю надрезанной сердцевиной моркови.
Чтобы цветок немного раскрылся, кладу на 30 минут в холодную воду.
Дайкон из семейства лилейных
Лилию вырезаю из дайкона, моркови или свеклы. Делаю заготовку – конусообразный шести- или пятигранник. Узкую его часть слегка закругляю. Переворачиваю широкой частью кверху и осторожно, не доходя примерно 1 см до конца, вырезаю лепестки.
Ножницами придаю форму лепесткам. Когда первый ряд закончен, срезаю мякоть между лепестками, подготавливая место для следующего ряда. Затачиваю сердцевину в виде карандаша.
Хризантема из китайской капусты
Отрезаю от кочана китайской капусты верхнюю часть. Она больше не понадобится. Угловой или скругленной выемкой вырезаю лепестки по направлению к основанию кочана.
Можно это сделать и обычным ножом, тогда резать надо от основания. При этом у основания лепестки должны примыкать друг к другу: тогда ненужную часть листа можно будет удалить без лишних усилий.
Осторожно надрываю оставшуюся пару листов в центре. Получается своеобразная сердцевина. Готовый цветок кладу в холодную воду – так он приобретает роскошную форму.
Аппетитная роза
Классическая роза – один из самых сложных цветов. Есть много стилей вырезания этого цветка. В качестве материала подходит дайкон, свекла, крупная морковь, кольраби или репа. Вырезать розу легче всего из дайкона: он мягкий и податливый.
Свеклу и морковь лучше чуть-чуть проваривать. Делаю небольшой конус – основание розы. Тонко вырезаю первый лепесток, начиная и заканчивая его ближе к центру. Он должен быть где-то в половину заготовки.
Вырезаю из-под лепестка мякоть по кругу. При этом держу нож под углом 25-30 градусов к основанию и стараюсь срезать побольше.
Точно так же вырезаю из-под первого лепестка второй и так далее.
Срезая мякоть по кругу, увеличиваю угол. Роза получается, как живая!
Коляска из арбуза
Из арбуза можно сделать детскую коляску, наполненную ягодами и шариками из мякоти дыни и арбуза. Намечаю контур коляски, срезаю все лишнее, вырезаю заготовку для «ручки».
Очищаю колпак коляски от зеленой кожуры. Делаю бутоны первого ряда.
Чтобы получился бутон, вырезаю окружность на глубину около 1,5 см. Слегка закругляю края. Так же, как и в розе из дайкона, вырезаю лепестки. Они должны заходить друг на друга.
Подрезаю мякоть между бутонами.
Аналогично вырезаю большие розы. Прорезав окружность, подрезаю мякоть. Вырезаю лепестки, делая угол среза чуть больше, чем у маленьких бутонов.
Наружные лепестки делаю уже с наклоном от центра. На краях будущей коляски делаю зубчики.
А в нижней части – ромбики.
Отдельно вырезаю из кабачка 4 колеса. Украшаю «ручку» коляски. Делаю из монтажной пены основу под композицию.
Ставлю арбуз, прикрепляю колеса, насаживаю цветы на шпажки. Украшаю виноградом, листьями, физалисом. Такое произведение искусства сделает ваш праздник незабываемым.