Карвинг из овощей и фруктов – вкусное искусство
Ольга Прохорченко
05.12.2014 | 1039
Фрукты и овощи не только едят. Из них можно творить настоящие произведения искусства: арбузная черепаха, яблочная бабочка, мишка из киви… Заманчиво? Такое вкусное хобби называется карвинг – искусство резьбы по овощам и фруктам.
Карвинг – советы для новичков
Это увлечение довольно бюджетное. Можно не бояться больших трат, пока вы набьете руку в этом деле. В конце концов, картошка, морковь или яблоки в холодильнике найти не так проблематично.
Используйте для карвинга подходящие продукты:
- редис подойдет только довольно крупный;
- морковь должна быть гладкой;
- огурцы – имеющие ровную кожицу и довольно темного цвета;
- тыква для карвинга должна иметь плотную кожу: мякоть в таком овоще наиболее удобна для работы.
Украшения, которые вы создаете для определенного блюда, должны сочетаться по вкусу. К примеру, мясную отбивную логично будет украсить розами из огурца или томатными мухоморами. Морепродукты «подружатся» с лимонными рыбками.
Уделяйте внимание контрастным цветовым сочетаниям. Идеальные цвета, которые выглядят эффектно:
- желтый;
- красный;
- зеленый;
- оранжевый.
Никаких дополнительных действий с овощами и фруктами совершать не надо. Достаточно будет их хорошо помыть и тщательно высушить.
Войдя во вкус, вы можете забыть о чувстве меры. Поэтому трезво оценивайте свое произведение искусства и не пытайтесь добавить в него лишних элементов.
Инструменты для карвинга
Для того чтобы совершать над овощами и фруктами свои художественные эксперименты, вам потребуются специальные инструменты:
- карбовочный нож – имеет зигзагообразную форму;
- нож нуазетный – для придания овальной формы;
- нож для каннелирования – нанесения бороздок;
- нож граверный – с его помощью можно создавать орнаменты и узоры любой сложности.
Роза из помидора – как сделать?
Чтобы первый блин не был комом, советуем вам начать с простого, например, с розы из помидора.
- Срезайте по спирали кожицу томата, начиная от основания до черешка. Желательно, чтобы полоска получилась максимально тонкой: так ее будет проще скрутить в розу. Нож перед занятием карвингом следует наточить, а помидор выбрать крепкий и зрелый.
- Начинайте аккуратно разматывать томатную спираль на выбранной вами рабочей поверхности.
- Когда размотаете полоску, можно приступать к собиранию розочки. Используйте именно широкое начало полоски в качестве основания съедобного цветка.
