Топ-8 полезных продуктов во время беременности
Маргарита Малькевич
13.10.2014 | 507
Во время беременности очень важно правильно питаться. В этой статье мы расскажем о самых полезных продуктах, которые помогут будущим мамам улучшить самочувствие, а их малышам – развиваться правильно и родиться крепкими и здоровыми.
1. Морская рыба
Это незаменимый продукт во время беременности. Высококачественный белок, входящий в состав рыбы, необходим для построения и формирования тканей ребенка, а ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Рыба - незаменимый продукт для беременной женщины
Однако рыбой не стоит злоупотреблять. Морская рыба, помимо всех полезных веществ, содержит ртуть, которая отрицательно влияет на нервную систему плода. Чтобы оградить себя и своего ребенка от негативных последствий, употребляйте не более 300-350 г морской рыбы в неделю.
2. Мясо
Мясные продукты – важнейший источник белка, поэтому они должны быть в ежедневном рационе будущей матери.
Мясо - источник белка
Наиболее полезно мясо кролика и говядина. Также рекомендуется употреблять в пищу птицу – курятину и индюшатину. Последнюю полезно есть и после родов, поскольку мясо индейки гипоаллергенно.
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, мясо и рыбу следует запекать или тушить с добавлением большого количества овощей.
3. Молочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты во время беременности должны присутствовать на столе ежедневно. Молоко и творог – это источники кальция, фосфора и белка. Именно от них зависит развитие сердца, зубов и мышц вашего ребенка.
К тому же благодаря обогащению рациона молочными продуктами беременная женщина сохранит привлекательный вид. Ведь именно недостаток кальция в организме приводит к выпадению волос, ломкости и хрупкости ногтевой пластины, ухудшению состояния зубов.
Молоко - источник кальция
4. Яйца
Куриные яйца – источник холина и белка. Многих пугает наличие в них холестерина. Но не стоит беспокоиться: природный холестерин в комплексе с жирными омега-3 кислотами не принесет вреда ни вам, ни вашему ребенку. Съедайте в день 1-2 яйца среднего размера.
5. Чечевица, горох и фасоль
Зеленый горошек богат клетчаткой и белком
Организм беременной женщины нуждается в клетчатке и белке, которые содержатся в бобовых. Клетчатка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, поскольку является замечательным профилактическим средством от болезней пищеварительной системы.
6. Зелень
В зелени, в частности шпинате и листьях салата, содержится целый комплекс необходимых для будущих мам витаминов и минералов.
7. Цельнозерновые продукты
Злаки защищают организм от вредного воздействия окружающей среды
Защитить клетки организма от пагубного воздействия помогут цельные злаки, содержащиеся в крупах (гречке, овсянке), цельнозерновом хлебе и даже попкорне.
8. Овощи и фрукты
Полезный салат
Беременным женщинам следует употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты. Не стоит увлекаться заграничными фруктами причудливых форм, названия которых даже выговорить трудно. Оставьте все гастрономические эксперименты на период, когда ваш ребенок подрастет.
Помните: как бы ни был полезен продукт, во всем нужно знать меру.