Планирование беременности и питание
Маргарита Малькевич
07.04.2016 | 367
Правильное питание во время планирования беременности – важный фактор, определяющий здоровье женского организма и обеспечивающий защиту от негативного воздействия окружающей среды. Правильное питание имеет ключевое значение и для будущего ребенка.
Чем питаться при планировании беременности?
Пищевой рацион при планировании беременности должен быть сбалансированным и разнообразным. Важно обеспечить организм жизненно необходимыми пищевыми веществами: витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 и др.
В ежедневный рацион следует включать в достаточном количестве:
- полезные фрукты, ягоды, овощи (свежие или замороженные);
- различные морепродукты (рыбу нежирных сортов, мидии, креветки, гребешки и др.);
- натуральные молочные и кисломолочные продукты;
- цельнозерновые;
- продукты, снабжающие организм белковыми соединениями (мясо птицы, бобовые, яйца и т.п.), железом (красное мясо, чечевица, сухофрукты, желток яйца, яблоки), фолиевой кислотой (бананы, зеленые листовые овощи, сыр, злаковые культуры, брокколи), токоферолом (орехи, спаржа, листовые овощи, томаты, авокадо), кальцием (молоко, хлеб с отрубями, сыр).
Пищевые компоненты, необходимые при планировании беременности
Важной составной частью питания при планировании беременности считается железо, участвующее в окислительно-восстановительных процессах и снижающее риск развития анемии.
Кроме продуктов, содержащих железо, следует также употреблять овощи (томаты, картофель, брокколи и др.), фрукты (клубнику, апельсины и др.), способствующие его всасыванию.
Фолиевая кислота благоприятствует развитию, а также рождению здорового малыша. Ее необходимо вводить в рацион еще до зачатия ребенка для предотвращения возникновения разнообразных дефектов и аномалий плода.
Также рекомендуется вводить в пищевой рацион продукты, богатые кальцием (он поддерживает свертываемость крови, кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма и активизирует ферменты желудка, поджелудочной железы), токоферолом (обладает значительными антиоксидантными свойствами), ПНЖК омега-3 (входят в состав ряда женских гормонов и способствуют наступлению беременности).
При организации питания нужно помнить о поддержании баланса энергии: ограничении легкоусвояемых углеводов, насыщенных жиров, хлорида натрия.
Соблюдение режима питания
Важным в планировании беременности является обязательное соблюдение регулярности питания, правильного режима (время употребления продуктов, кратность, интервалы между приемами). Не следует забывать о наличии полноценного завтрака, состоящего из овощей, блюд из яиц или каш из цельного зерна с добавлением орешков, фруктов.
Кроме того, ежедневный рацион должен учитывать исходное состояние женщины, наличие недостатка либо избытка веса и способствовать его коррекции.
Что нельзя есть при планировании беременности?
При планировании беременности рекомендуется исключить из питания следующие продукты:
- алкогольные и газированные напитки;
- морепродукты, содержащие ртуть и другие тяжелые металлы;
- копчености;
- различные продукты, в которых присутствуют вредные пищевые добавки (консерванты, искусственные красители, эмульгаторы);
- полуфабрикаты.
Также следует ограничить до минимума употребление сладостей, кофе, консервов, фаст-фуда.