Гинекологический массаж в помощь будущим мамам
Что такое гинекологический массаж, кому он показан и какие проблемы можно решить с его помощью? Узнаете из этой статьи.

Что такое гинекологический массаж, кому он показан и какие проблемы можно решить с его помощью? Узнаете из этой статьи.
Гинекологический массаж – это медицинская процедура, которая улучшает эластичность кожи. Его полезно делать женщинам при слабости мышц тазового дна, а также для профилактики разрыва промежности и эпизиотомии во время родов. Кроме этого, метод используется в комплексном лечении бесплодия.
Женщина лежит в гинекологическом кресле с приподнятым тазом. Врач использует стерильные перчатки и специальное массажное масло. Основные мануальные приемы по воздействию на ткани и мышцы промежности:
1. Поглаживание и растирание. Ручное растирание и поглаживание промежности для повышения тонуса и улучшения кровотока в этой области. Круговые легкие движения двумя пальцами правой руки чередуются с надавливаниями на ткани. Продолжительность не более 3 минут. Беременная не должна испытывать неприятных ощущений.
2. Растяжение. Бережное растяжение тканей промежности в области задней спайки, стенок влагалища и тканей вульвы с целью воздействия на тонус мышц влагалища. Маятникообразные движения пальцев правой руки по внутренней поверхности влагалища совершаются сначала в области задней спайки с последующим переходом на боковые стенки. Глубина погружения – не более 1 см. Длительность 2 минуты.
Далее применяют метод давления двумя пальцами на заднюю часть влагалища, женщина при этом должна сжимать мышцы влагалища. Это воздействие повторяют 5 раз для задней спайки и боковых стенок влагалища.
3. Вибрация. Используя специальный прибор, через стерильную салфетку врач производит вибрационный массаж круговой мышцы влагалища и мышечных тканей задней спайки. Длительность – 2 минуты. Общая продолжительность мануального воздействия у беременных не должна превышать 10 минут.
Для профилактики эпизиотомии и предотвращения разрывов промежности в родах курс мануального воздействия у беременных выполняется в строго определенные сроки:
Проводить гинекологический массаж может только опытный врач-акушер. Ни в коем случае нельзя использовать самомассаж или привлекать для мануального воздействия супруга.
Противопоказания:
В комплексной борьбе с бесплодием гинекологический массаж используется в следующих ситуациях:
Противопоказания:
Курс выключает в себя 10 процедур. Длительность одного сеанса – около 10-15 минут.
Условия обычные: женщина лежит в гинекологическом кресле, врач, используя стерильные перчатки и специальное масло, выполняет типичные массажные движения: поглаживание, растирание, растяжение.
Однако для эффективного воздействия на органы малого таза врач будет выполнять глубокое воздействие, стараясь изменить неправильную анатомическую ситуацию в нижних отделах живота и улучшить кровоток в репродуктивных органах. У женщины не должно возникать болевых ощущений.
Гинекологический массаж при бесплодии и у беременных женщин позволяет добиться хороших результатов на всех этапах репродуктивного процесса – от возникновения беременности до естественных родов с сохранением эластичности тканей промежности и профилактикой будущего опущения матки.