Фрукты и их роль в питании беременной
Илона Василевская
20.12.2014 | 60
Во время беременности женщины уделяют пристальное внимание своему рациону. Ведь от этого фактора во многом зависит здоровье и правильное развитие плода. Один из важных пунктов – это употребление фруктов. Какие же фрукты особенно полезны для беременной?
Какие фрукты можно есть?
В приоритете находятся фрукты из вашего региона проживания. Особенно те, которые были выращены в собственном саду. Не советуем отдавать предпочтение экзотическим фруктам. Во время беременности организм может быть довольно чувствительным, поэтому после употребления ананасов или цитрусовых у вас может появиться аллергия.
Яблоко
Яблоки считаются неоспоримыми лидерами в списке полезных фруктов во время беременности. Они содержат:
- железо;
- пектин;
- витамины С, В1, В2, Р, Е.
А яблочный уксус является настоящим кладезем калия. Свежие яблочки активизируют выделение желудочного сока. По этой причине их надо употреблять за двадцать минут до основного приема пищи. Яблоки, запеченные в духовке, тоже весьма полезны, особенно для беременной женщины, страдающей от запоров.
Груша
Груша – также весьма полезный фрукт. Он улучшает работу кишечника. Употреблять груши полезно при заболеваниях крови и проблемах с почками. Также этот фрукт богат такими необходимыми для организма минеральными веществами, как:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- кремний.
А вот витаминов в груше содержится относительно небольшое количество. Сладкие, богатые клетчаткой сорта способствуют улучшению работы кишечника.

Слива
Еще один неоспоримый лидер нашего списка − слива. Однако с этим фруктом на самом деле не все так просто. Пищевая ценность сливы во многом зависит от сорта плода. В целом в сливе содержится большое количество фосфора, калия, немного меньше натрия, железа и кальция. Употребление слив целесообразно при различных заболеваниях печени, почек, а также атонии кишечника. Слива обладает отличным мочегонным, а также легким слабительным действием, улучшает пищеварение и повышает перистальтику кишечника.
Виноград
Сок винограда быстро усваивается, а также оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Диетологи советуют употреблять его между основными приемами пищи, но не позже чем через 2-3 часа после еды. В противном случае виноград может стать причиной метеоризма.
Абрикос
Всего 100 г этого фрукта оказывает такое же влияние на процесс кроветворения, как употребление в пищу 250 г свежей печени. Абрикосы способствуют снятию отеков и нормализации работы кишечника. Также содержат большое количество калия – необходимого микроэлемента для организма беременных.

Мы не утверждаем, что беременной женщине необходимо употреблять только вышеперечисленные фрукты. Специалисты советуют кушать в этот период разные фрукты, но не забывать о чувстве меры. Однако женщинам важно помнить, что есть фрукты нужно в перерывах между приемами пищи. Если сочетать их с мясом, птицей или кашами, то возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, женщина будет мучиться от вздутия живота или же диареи.