После родов – 8 недель на восстановление
Светлана Рыженкова
03.03.2016 | 122
Во время беременности вы наверняка думали, что после родов в одночасье станете красивой, здоровой, счастливой. На самом деле беременность и подготовка к ней были лишь начальным этапом перед не менее важным и значимым периодом – послеродовым.
Боли в животе
Послеродовой период начинается после рождения малыша и продолжается около 6–8 недель. Самые значительные изменения происходят в этот период с маткой. До зачатия она весит около 50–70 г, а в конце беременности – около 1000 г и даже немного больше. Представьте, какую колоссальную работу она проделывает, сокращаясь до обычных размеров! Поэтому после родов иногда побаливает живот, особенно во время кормления ребенка грудью. Боль свидетельствует о том, что матка активно сокращается, идет восстановление.
Послеродовая депрессия
Усталость, тревожность, плаксивость тоже совершенно естественны после родов. Вы проделали колоссальную работу, испытали невероятное физическое и психоэмоциональное перенапряжение. Полностью изменился ваш распорядок дня, прибавились бессонница и привыкание к роли мамы.
Геморрой после родов
Во время родов, в частности, в процессе потуг, мышцы брюшного пресса и тазового дна испытывают огромнейшее напряжение. Очень сильно увеличивается внутрибрюшное давление, что приводит к застою венозной крови, растяжению стенок вен, их истончению и образованию геморроидальных узлов.
Запор после родов
Если стула нет к третьим суткам после родов, обязательно сообщите об этом врачу и отрегулируйте свое питание:
- кушайте цельнозерновой хлеб (только совсем немного – у ребенка может от него пучить животик);
- пейте достаточно воды, также полезны кефир, ряженка;
- ешьте 5–6 раз в день, но мелкими порциями;
- обязательно включите в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
- исключите фрукты с оранжевой и красной окраской, а также кофе, копчености, манку, свежую выпечку, консервы, рис;
- овощные салаты, каши (овсяную, гречневую, перловую) заправляйте оливковым или подсолнечным маслом;
- натощак выпивайте стакан холодной воды;
- исключите из своего рациона кислое, соленое и острое, поскольку эти продукты будут дополнительно раздражать органы пищеварения и вызывать изжогу;
- чтобы не спровоцировать колики у малыша, не ешьте виноград, редиску и капусту.
Этой диеты следует придерживаться и в случае появления геморроя, который тоже добавляет немало хлопот молодой маме, – это и боли при дефекации, и дискомфорт, и жжение, и зуд в области заднего прохода. Если появились геморроидальные «шишки», старайтесь после каждого акта дефекации обмывать область заднего прохода прохладной водой и выполнять рекомендации по питанию при запорах.