Секреты выбора качественных сухофруктов
А что если вы всю жизнь покупали некачественные сухофрукты и не догадывались об этом?

А что если вы всю жизнь покупали некачественные сухофрукты и не догадывались об этом?
В то время, когда сезон свежих фруктов подходит к концу, нас выручают сухофрукты. Впрочем, хороши они во все времена – и как экспресс-перекусы, и вприкуску к чаю, и в качестве замены не самым полезным сладостям. Вот только выбирать сухофрукты надо со знанием дела.
Выбирая сушеный абрикос, учитывайте, что урюк (плоды с косточкой) по своим полезным свойствам превосходит курагу (плоды без косточки).
Не соблазняйтесь чересчур яркой оранжево-красноватой курагой. Абрикос после естественной сушки не может иметь столь насыщенный цвет – он темный или с сероватым оттенком. А вот яркими остаются плоды, окуренные сернистым ангидридом.
Перед покупкой понюхайте курагу – у нее должен быть естественный фруктовый аромат. Учуяли запах бензина или химикатов? Значит, плоды сушили, скорее всего, с использованием газовых или бензиновых горелок либо в туннельной печи (она работает на солярке). У такой кураги и вкус будет химический.
Перед тем как есть курагу или готовить с ней блюда, замочите плоды на 10 мин. Затем воду слейте, а курагу промойте проточной водой.
Выбирая изюм, отдавайте предпочтение темным сортам. Например, темно-бордовый изюм без косточек раньше называли «коринка», нынешние продавцы представляют его покупателям как «бдана» или «шигани». Такой вид куда полезнее светлого «собрата», известного как кишмиш.
Кроме того, иногда по технологии белые сорта изюма для сохранения цвета (признайтесь, нас ведь так привлекают красивые, прозрачные, золотисто-желтые ягоды!) обрабатывают сернистым ангидридом, что, как вы сами понимаете, не лучшим образом сказывается на полезных свойствах продукта. А высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет не такой привлекательный светло-коричневый цвет.
Лучше покупать изюм с плодоножками («с хвостиками»). Такие ягоды прошли щадящую промышленную обработку.
Выбирая изюм, разломайте одну ягодку – убедитесь, что мякоть не поражена личинками насекомых-вредителей.
Если собираетесь давать изюм детям, замочите его в молоке на 15 мин. Дело в том, что активные компоненты, содержащиеся в молоке, уничтожают химические вещества, которыми, возможно, обрабатывали изюм. После «молочной ванны» тщательно промойте ягоды проточной водой и подсушите.
Качественная фига (сушеный инжир) светло-бежевого или светло-коричневого цвета, ее плоды слегка приплюснуты, но при этом достаточно мягкие.
Не стоит покупать свежий инжир, если вы не живете в том регионе, где его выращивают. Дело в том, что это очень нежный плод, следовательно, без «консервации» с помощью химикатов доставить его за много километров просто невозможно. Впрочем, у вас остается прекрасная замена – сушеный инжир.
Некачественный или просроченный инжир выдаст солено-кислый вкус. Кроме того, на ощупь такой плод сухой и жестковатый.
Если вы покупаете инжир в вакуумной упаковке, внимательно читайте состав на этикетке – на ней должно быть указано наличие консервантов. Чаще всего это Е220. Такой продукт лучше не есть детям и людям с бронхиальной астмой или дыхательной недостаточностью.
Консервант Е220 – это диоксид серы (Sulphur Dioxide), который получают путем сжигания серы.
Порой покупателей смущает белый налет на плодах инжира. На самом деле это налет сухой глюкозы (в инжире содержится большое количество сахара), и такие плоды вполне съедобны.
Перед едой замочите инжир в горячей воде на 10 минут, а потом промойте проточной.
Признаки качественного чернослива:
Коричнево-кофейный цвет чернослива намекает на то, что плоды обрабатывали с нарушением технологии. Скорее всего, их сначала ошпаривали кипятком, возможно, даже с добавлением каустической соды (чтобы ускорить затем процесс сушки). Такая обработка не лучшим образом сказывается на вкусе и полезных свойствах сухофрукта: в нем становится меньше витаминов и минералов и может появиться привкус горечи.
Покупая чернослив, принюхайтесь к нему. Не берите плоды со специфическим «копченым» запахом. Велика вероятность, что их ароматизировали с помощью жидкого дыма, побочные продукты которого могут обладать канцерогенным действием.
Слишком блестящий чернослив, скорее всего, обработали специальным жиросодержащим веществом (например, глицерином). Сделано это, чтобы плоды выглядели привлекательнее в глазах покупателя. Если уж купили такой сухофрукт, перед едой замочите его на несколько минут в горячей воде, а затем тщательно промойте проточной.
Также обращайте внимание на то, чтобы один плод не был вставлен в другой для большей «мясистости». Недобросовестные продавцы могут идти и на такие уловки.
Любите компоты из сухофруктов? Похвально! Только советуем предпочесть им так называемые взвары.
Хорошенько промойте плоды.
Залейте их кипящей водой.
Накройте крышкой.
Укутайте кастрюлю.
Настаивайте до полного остывания.
В итоге вы получите напиток, в который перейдут все полезные вещества из сухофруктов, а сами плоды останутся сладкими и сочными.
Не стоит забывать, что , так и вред организму при определенных заболеваниях. Предлагаем наглядную таблицу.
Балуйте себя сухофруктами с пользой для здоровья!