Выбираем идеальную жаровню
Наталия Голубкова, Ольга Салтанова
09.10.2014 | 3218
Секрет вкусного блюда заключается не только в мастерстве кулинара, но и в правильно подобранной посуде. Когда вы готовите мясо в духовке на противне, его легко пересушить, а в специальных жаровнях оно всегда получается нежным. Как же выбрать жаровню?
Понятие «жаровня» объединяет несколько видов кухонной посуды.
1. Собственно жаровня
Жаровня – сковорода с двумя ручками и широким дном, которая подходит как для духовки, так и для тушения на плите.
Есть смысл покупать модели с крышками, так как, если готовить с закрытой крышкой, блюдо пропекается равномерно. Полезными могут оказаться и специальные съемные решетки, позволяющие лишнему жиру стекать на дно.
Определяясь с объемом, ориентируйтесь на то, для какого количества человек вы собираетесь готовить: для двух-трех едоков достаточно посуды на 2 литра, для большой семьи – 4-5 литров.
2. Сотейник
Это «гибрид» кастрюли и сковороды. Маленький сотейник подходит для тушения мяса и пассеровки овощей, а в большом можно готовить первые блюда.
Если крышка и ручка сделаны из жаропрочного стекла или нержавеющей стали, сотейник можно смело ставить в духовку.
3. Гусятницы и утятницы
Это посуда с толстыми стенками и дном. Гусятница несколько больше по размерам и накрывается высокой выпуклой крышкой, в то время как утятница – плоской. Главное условия при готовке в них: тушка птицы должна помещаться свободно.
4. Горшочки
Керамические горшочки для жаркого желательно приобретать с крышкой. Лучшими для запекания считаются горшочки из гончарной красно-коричневой глины: они сделаны вручную и очень прочные, а вот штампованные и литые менее прочные.
В любом случае отдавайте предпочтение неглазурованным изделиям: в них керамика пропускает воздух и впитывает в себя жидкость, что делает блюда необычайно вкусными и ароматными.
Покупая емкость с глазурованным покрытием, посмотрите, равномерно ли оно нанесено, нет ли трещин и непрокрашенных участков. Ведь чем качественнее отделана внутренняя поверхность, тем дольше прослужит горшочек.
5. Казан
Это незаменимый «персонаж» восточной кухни, настоящие ценители плова готовят его только в этой посуде. Он вполне подойдет и для обычной кухни при условии, что не будет слишком большим (объемом до трех литров).
6. Китайский котелок
Жаровня вок, она же китайский котелок, набирает все большую популярность у кулинаров. За счет маленькой площади дна и конических стенок продукты в ней готовятся быстрее, чем в обычной сковороде.
Вот только, выбирая вок для стандартной кухни, предпочитайте модели с плоским дном: они подходят для газовых и электрических плит.
Материал жаровни
Обращайте внимание на материал, из которого сделаны жаровни.
Чугун – настолько хорошо зарекомендовавшая себя классика, что отказываться от изделий из него не стоит даже из-за солидного веса. Чугунная посуда служит годами, пища в ней не пригорает, и вредные вещества не выделяются даже при высоких температурах.
Главные недостатки чугуна: он чувствителен к ударам, а время нагревания и остывания у него гораздо больше, чем у других материалов, что может не понравиться владельцам электрических плит.
Керамика. Из нее делают не только горшочки, но и жаровни для духовки и микроволновой печи. Посуда из нее удобна и экологична, однако учтите, что керамика быстро впитывает жир.
Жаропрочное стекло также рассчитано на духовку и микроволновку. Его плюсы: прочность, возможность следить за процессом готовки, простота в уходе.
Выбирая жаровни из металла, отдавайте предпочтение нержавеющей стали. Если покупаете эмалированную посуду, при приготовлении в ней пользуйтесь только пластиковыми или деревянными лопатками, чтобы не поцарапать поверхность.
Жаровни из литого алюминия долговечнее, чем из прессованного, и лучше распределяют тепло.
Полезные советы по использованию жаровни
- Бытует мнение, что моющие средства разрушают защитный слой чугунных жаровен и гусятниц. Это преувеличение: если пользоваться щадящими средствами и мягкой губкой, посуда служит долго. В то же время чугун быстро ржавеет (особенно дно), поэтому утварь из него после мойки вытирайте насухо.
- Для приготовления соусов выбирайте сотейники с расширяющимися кверху краями.
- Чтобы во время жарки к стенкам чугунной и стальной жаровни вок не приставали продукты, перед самым первым применением прокалите ее с растительным маслом.
- Не закладывайте в жаровню вок много продуктов, лучше жарить в несколько приемов. При этом перед каждой закладкой прогревайте жаровню заново.
- Средства и предметы «2 в 1» часто не оправдывают ожидания, однако гусятницы с крышкой для гриля в этом плане – приятное исключение. Накрыв такой крышкой емкость, вы сможете одновременно тушить блюдо и обжаривать мясо или рыбу на гриль-поверхности. Кроме того, такая посуда экономит место на кухне.