6 вкусных идей со шпинатом
Как насчет первого, второго и третьего из шпината? Наши рецепты заставят полюбить эту полезную зелень!

Как насчет первого, второго и третьего из шпината? Наши рецепты заставят полюбить эту полезную зелень!
Всего один пучок шпината дает невообразимый простор для кулинарной фантазии. Эта зелень по-настоящему уникальна: она сочетается с самыми разными продуктами, раскрывает их вкус и позволяет готовить огромное количество яств – от первых блюд до десертов.
1. Шпинат богат витаминами и минералами
В свежем шпинате огромное количество минеральных солей (в том числе соединений железа), а также витаминов групп А, В, С, РР, витамина D2, йода и белков. По содержанию полезных веществ многократно превосходит многие овощи, уступая первое место только зеленому горошку.
2. Шпинат не боится «испытания огнем»
При кулинарной обработке и консервировании он сохраняет все свои полезные вещества.
3. Шпинат поддерживает иммунитет
Шпинат особенно хорош при весеннем авитаминозе, так как повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и восполняет
недостаток минеральных веществ и витаминов.
4. Шпинат полезен для сосудов и кишечника
Помогает укреплению сосудов, служит профилактикой гипертонии, улучшает работу поджелудочной железы, а также стимулирует работу
кишечника, оказывая мягкий слабительный эффект.
5. Шпинат «закаляет» нервы
Растение действует как мягкое и, главное, натуральное успокоительное средство, помогает расслабиться и вернуть здоровый сон.
Важно! От шпината стоит отказаться людям с заболеваниями суставов и почек, с нарушениями обмена веществ (в частности, подагрой), так как он может спровоцировать обострение болезней и отложение солей щавелевой кислоты (оксалатов) в суставах и почках.
Итак, что же приготовить из вкусного и полезного шпината?
Из шпината можно готовить восхитительные и невероятно нежные супы-пюре, а также очень вкусные овощные и мясные супы.
Для бульона:
1,5 л воды
300-400 г говядины с косточкой (голяшки или грудинки)
морковь
луковица
1/4 крупного корня сельдерея
лавровый лист
соль
черный перец горошком – по вкусу
Для супа:
1,5 л бульона
300 г шпината
3 крупных клубня картофеля
морковь
луковица
соль – по вкусу
2-3 вареных яйца
сметана
Небольшой пучок шпината
0,5 ст. свежих ягод земляники садовой (клубники)
100 г сыра фета или брынзы
щепотка нарезанного миндаля
по 2 ст.л. оливкового масла и винного уксуса (белого или красного)
соль
черный молотый перец – по вкусу
Если не боитесь экспериментов, то шпинатом можно заменить зелень в любом классическом соусе, например, в песто.
Небольшой пучок шпината
2 зубчика чеснока
0,5 ст. 10%-ных сливок
3-4 ст.л. творожного сыра
2-3 ст.л. натертого сыра пармезан
1 ст.л. растительного масла
Добавьте измельченный и припущенный со сливочным маслом шпинат в любой гарнир – картофельное пюре, спагетти, кашу – и вы получите блюдо с совершенно новым вкусом.
Проявив фантазию, шпинат вполне можно добавить и в сладкие блюда.
Для коржа:
300 г шоколадного печенья с кремовой прослойкой
50 г сливочного масла
50 г горького шоколада
Для суфле:
небольшой пучок шпината
4 мятные конфеты
2/3 ст. молока
1 ст. жирных сливок или некислой сметаны
упаковка загустителя сливок
1 пачка (200 г) мини-зефира или маршмеллоу (желательно белого цвета)
50 г водки
Шпинат – отличный компонент для начинки пирогов, пирожков, рулетов, подойдет он для пиццы и лазаньи. Соло или в компании с другими продуктами (творогом, сыром, овощами, яйцами и пр.) он будет великолепен.
Для теста:
2 яйца
50 г сливочного масла
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. куркумы
свежий или сушеный розмарин
соль, черный молотый перец – по вкусу
мука (сколько возьмет тесто)
Для начинки:
большой пучок шпината
100 г сыра
яйцо
1 ст.л. муки
кунжут
соль, черный молотый перец – по вкусу
желток для смазывания теста