Аэрогриль – плюсы, минусы и критерии выбора
Аэрогриль много места не занимает, но при этом на кухне может всю готовку «взять на себя», так что ни пароварка, ни микроволновка, да что там – даже духовка – уже не понадобятся. Так ли это на самом деле?

Аэрогриль много места не занимает, но при этом на кухне может всю готовку «взять на себя», так что ни пароварка, ни микроволновка, да что там – даже духовка – уже не понадобятся. Так ли это на самом деле?
Аэрогриль был изобретен американцами, любителями гриля и всевозможных приспособлений, облегчающих жизнь. Изначально аппарат был сделан, чтобы устраивать пикники с грилем прямо на кухне в любое время года. Но с течением времени аэрогриль изменяли и улучшали.
И теперь у обладателей этой техники есть возможность не только готовить мясо на гриле, но и разогревать, размораживать, тушить, коптить, запекать, готовить на пару, сушить, стерилизовать банки и даже варить варенье.
Если вы уже решили обзавестись полезной новинкой, при покупке обратите внимание на следующие моменты.
В простых моделях управление механическое: повернул ручки на нужную температуру, нажал кнопку – аэрогриль начал готовить. В более сложных – электронное. Тут можно установить и температуру, и скорость вентилятора, и таймер.
В некоторых моделях есть еще отсрочка приготовления (утром можно закинуть в аэрогриль продукты и включить таймер, а вечером достать свежеприготовленное блюдо), а также возможность поддержания тепла, которая не даст ужину остыть в течение нескольких часов.
Если у вас маленькая семья и вы не планируете готовить в аэрогриле каждый день, достаточно кастрюли на 7-11 литров. Если собираетесь эксплуатировать агрегат по полной – обратите внимание на модели на 10-14 л или 12-16 л.
Не удивляйтесь, что объем не точный. Практически все аэрогрили имеют в комплекте специальное кольцо, которое при необходимости накладывается на кастрюлю, увеличивая ее объем на 4 л.
Крышка может быть съемная или располагаться на кронштейне. В первом случае вам придется каждый раз самостоятельно поднимать горячую крышку. А также искать место, куда ее, достаточно тяжелую, положить.
Во втором случае крышка неотделима от кастрюли и поднимается сама, но аэрогриль при этом занимает больше места.
У бюджетных моделей скорость не регулируется, вентилятор работает только в одном режиме. Этого бывает недостаточно. Например, при нерегулируемой скорости не всегда удается выпечка. Сверху может быстро образоваться корочка, а тесто не успеет подняться и равномерно пропечься.
Поэтому более совершенные модели аэрогрилей имеют 3 скорости: низкую – для сушки зелени, грибов; среднюю – для выпечки, супов и каш; высокую – для запекания мяса и рыбы.
По внешнему виду аэрогриль похож на прозрачную кастрюльку на подставке, накрытую крышкой, в которую вмонтированы все основные детали: нагревательный элемент и вентиляторы, а снаружи находится панель управления.
Воздух в аэрогриле нагревается до заданной программой температуры, а вентилятор обеспечивает обдув продуктов.
1. Перед покупкой аэрогриля четко решите, что вы будете в нем готовить. Если у вас есть специализированная кухонная техника, вам вполне подойдет самая простая модель.
Нецелесообразно разогревать в нем еду, если в доме есть микроволновка, или готовить в аэрогриле на пару, если для этого есть пароварка.
2. Перед тем, как начать пользоваться новым аэрогрилем, его надо прогреть без продуктов 10 минут при максимальной температуре – система должна сделать один цикл после заводского тестирования.
3. После работы аэрогриль нельзя сразу выключать: надо подождать, пока вентилятор сам отключится.