Закатка огурцов с кофе – необычный рецепт
Виктория Данейко
26.09.2014 | 382
Давно пора пересмотреть свое отношение к огурцу! Оказывается, привычная закуска может превратиться в необыкновенный… десерт! Нет-нет, я не предлагаю вам украшать огурцами торт, а вот законсервировать в кофе – отличная идея!
Кофе как консервант
На самом деле, консервирующие свойства кофейных зерен – вовсе не новость. При чем тут закатки? Кофе, в отличие от соли и уксуса, не разрушает биологическую структуру продукта: на 60% сохраняется витамин С, витамины группы В. Поэтому приверженцы низкосолевых диет могут поглощать замаринованные в кофе овощи без всякого опасения. А вот людям с повышенным артериальным давлением, напротив, лучше их избегать.
Во время второй мировой войны в Африке немецкие солдаты активно перенимали опыт местного населения: в жарком климате продукты сохраняются плохо, поэтому африканцы издавна посыпали мясо порошком из кофейных зерен. Поскольку кофеин обладает обезвоживающим эффектом, мясо оставалось свежим на протяжении 3-х суток.
Встретить огурцы в кофейном магазине маловероятно, к тому же, если такие огурчики появятся в продаже, стоить они будут в 1,5 раза дороже обычных. Поэтому кофе, возможно, заменят более дешевым ингредиентом отечественного производства – цикорием. А пока предлагаем поэкспериментировать у себя на кухне, благо что сделать такую заготовку легко и просто.
Вариант 1
На 3-литровую банку понадобится:
-
2 л воды, 2 ст.л. черного молотого кофе;
-
2/3 ст. сахара;
-
0,5 ст.л. соли;
-
2-3 зубчика чеснока;
-
листья дуба и вишни (по вкусу);
-
огурцы (сколько поместится).
Вначале варим сироп: в эмалированную посуду наливаем воду, засыпаем сахар и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока полностью не растворится. Затем добавляем кофе и тщательно перемешиваем. В конце солим, доводим заливку до кипения и держим на огне еще 5 мин.
Банку предварительно стерилизуем (нагреваем в духовке), затем укладываем в нее листья, чеснок и огурцы, все заливаем кипящим маринадом и закатываем металлической крышкой.
Вариант 2
От предыдущего рецепта отличается тем, что в банку вместо соли, чеснока, листьев дуба и вишни добавляем по вкусу немного другие ингредиенты.
Перечисленные компоненты замените на:
Кстати, приготовленная вами закатка – кофейный маринад – отличный энергетический напиток!
Не пытайтесь проделать то же самое с помидорами – кофейный маринад слишком размягчает их. Если уже хочется продолжить кулинарные эксперименты, лучше взять более твердые овощи: баклажаны, лук, кабачки и др.