Как выбрать арбуз?
Арбуз – ягода необычная. Она и вкусная, и полезная. А кроме того, помогает избавиться от лишних килограммов. Но все это лишь при условии, что «полосатик» спелый. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать хороший арбуз.

Арбуз – ягода необычная. Она и вкусная, и полезная. А кроме того, помогает избавиться от лишних килограммов. Но все это лишь при условии, что «полосатик» спелый. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать хороший арбуз.
Арбузы следует покупать в конце августа – начале сентября, так как плоды созревают к этому времени самостоятельно, без «допинга».
Не рискуйте покупать арбузы у дорог в импровизированных «магазинах на колесах». Дело в том, что плоды легко впитывают токсины из воздуха. Обязательно требуйте у продавца документы на товар, удостоверяющие его качество.
Выбирайте арбуз всегда самостоятельно, обращая внимание на цвет и контраст кожуры: чем темнее будет основной фон и светлее полосы, тем более вкусной и ароматной окажется ягода. Кожура должна быть без матового налета, с четким солнечным бликом.
Маленькое подгнившее место с точкой в центре – улика. Возможно, арбуз шприцевали (вводили селитру). Никогда не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами «насилия».
Хвостик (плодоножка) арбуза может многое рассказать о его судьбе. Полностью засохший хвостик свидетельствует о долгом хранении и транспортировке ягоды, оторванный – о недобросовестности продавца. Идеальный хвостик должен быть желтоватым и подсушенным.
Ищите на арбузе «пятачок» – небольшое желтое пятно. Это место, которым плод соприкасался с землей. Значит, он дозревал самостоятельно.
Но очень большой «пятачок» – печальная повесть о заморозках, нехватке солнца и тепла. Ягоды с такой отметиной на вкус водянисты.
Внимательно выслушивайте арбуз – он должен звонко гудеть при похлопывании. Дело в том, что у незрелых ягод мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом. Аккуратно сжимайте арбуз руками – спелый плод должен слегка потрескивать.
Выбирайте плод средних размеров – 5-7 кг. Если вы рассчитываете угостить арбузом большую компанию – берите несколько небольших арбузиков.
Никогда не берите ягоды «на вырез» или дольками: сладкая мякоть – идеальная среда для вредных микробов. Проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом.
После покупки дома тщательно вымойте ягоду с мылом и ополосните кипяченой водой. Можно провести тест на спелость: созревший плод будет плавать в воде, а зеленый – утонет.
Нарезайте арбуз чистым ножом, при этом спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под столовым прибором. Семечки должны быть не белыми, а темно-коричневыми или даже черными.
Квадратные арбузы продаются уже несколько лет в Японии. Цены заоблачные – от 80 до 300 долларов. Такие ягоды считаются лучшим подарком для высокого начальства и особо почетных гостей.
С помощью арбузной диеты можно похудеть на 7 кг. Ее рекомендуют соблюдать не более 5 дней и внимательно следить за своим состоянием. Бывает, что организм не переносит арбузное монопитание.
За день в 5-6 приемов съедайте арбуз. Дневную норму рассчитывайте так: 1 кг мякоти на 15 кг массы тела. Тем, кого мучает голод, можно в каждый прием пищи съедать еще 1-2 куска черного хлеба (тогда срок диеты увеличивается в два раза).
После окончания арбузной диеты на 10 дней перейдите на другое питание. Меню такое: завтрак и обед – несладкие каши на воде (лучше всего овсянка), диетическое мясо (рыба, птица), овощные салаты без жировой заправки, немного сыра. На ужин – арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг массы тела.