Домашний глинтвейн – особенности приготовления
Елена Жилко
21.12.2015 | 459
Летом в списке предпочтений лидируют прохладительные напитки. А вот зимой – согревающие. Один из популярных напитков – это глинтвейн. Вкусный, пряный, немного крепкий… Он согреет и тело, и душу, а еще это своеобразное лекарство от вирусов и простуд. Предлагаем узнать об особенностях приготовления домашнего глинтвейна.
Глинтвейн представляет собой горячий алкогольный напиток, в состав которого входят вино, мед, специи и фрукты. Этот напиток особенно любим в Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Канаде. Он считается напитком номер один во время праздничных гуляний и рождественских базаров на свежем морозном воздухе.
Глинтвейн появился в Средние века на территории Скандинавии, Британии и Северной Европы. Люди c удовольствием согревались при помощи этого напитка, ведь погодные условия на этой территории весьма суровы.
Как выбрать ингредиенты?
Если вы хотите побаловать себя, родных и друзей домашним глинтвейном, то вам следует тщательно выбирать ингредиенты для этого напитка.
1. Вино. Лучше всего использовать в качестве основы для глинтвейна красное сухое вино. Нет смысла выбирать слишком дорогое, ведь при подогревании его вкус и аромат изменяется, а потому вы вряд ли насладитесь букетом изысканного напитка.
2. Пряности. Сейчас в продаже можно найти уже готовые смеси пряностей. Помните о том, что основа напитка:
Можно смело экспериментировать со вкусом глинтвейна и добавлять в него такие ингредиенты, как:
- мускатный орех;
- имбирь;
- анис;
- ваниль;
- черный перец;
- грецкий орех;
- ягоды можжевельника.
3. Фрукты. В первую очередь это цитрусовые:
- лимон;
- апельсин;
- мандарин;
- грейпфрут.
Подойдут также яблоки и груши. Одного только мытья недостаточно. С них также надо срезать кожуру, ведь привозные фрукты очень часто покрыты восковой пленкой.
4. Крепкие бонусы. Помимо вина в состав глинтвейна иногда добавляю другие напитки. Если это ром, коньяк или ликер, их нужно взять совсем чуть-чуть. Ведь перед вами стоит задача не перебить аромат, а только обогатить вкус.
Правила приготовления
Если вас смущает крепость напитка, можно готовить глинтвейн без вина или просто уменьшить долю алкоголя в его составе с помощью черного чая. Именно на его основе можно приготовить глинтвейн или же разбавить им вино.
Важно неукоснительно соблюдать одно очень важное правило: ни в коем случае не дать вину закипеть, иначе оно потеряет аромат и вкус! В идеале температура должна быть не выше 70 градусов. Повторно нагревать глинтвейн не стоит – он сильно проиграет во вкусе.
Как подавать?
Лучше всего подавать глинтвейн в высоких стаканах с толстыми стенками. Секрет в том, что в такой посуде он достаточно медленно остывает. А если стакан еще и прозрачный – можно в полной мере насладиться видом «пылающего вина».
Глинтвейн – это напиток с многовековой историей, поэтому, мы считаем, он заслужил почетное место на праздничном столе. Если в Новый год, Рождество или на Крещение вы планируете вылазки на улицу, можете взять с собой термос с домашним глинтвейном.