Оливки на новогоднем столе
Ольга Прохорченко
21.12.2015 | 389
Новогодние праздники чаще всего ассоциируются со снегом и морозами. Поэтому иногда так хочется разнообразить праздничный стол «солнечными» продуктами, например, оливками. Предлагаем вам интересные идеи использования оливок для приготовления и украшения праздничных блюд.
Праздничный стол с оливками
Рождественский и новогодний столы богаты и хлебосольны. Хозяйкам так хочется, чтобы гости были удивлены не только вкусом, но и внешним видом блюд. Традиционные украшения – зелень и овощи. Самые изобретательные могут соорудить что-то посложнее, например, бабочку из кусочков колбасы. А вот оливки при этом незаслуженно обделены вниманием. Их обычно высыпают в красивую тарелочку, которая может легко затеряться среди больших блюд с горячим или салатов.
Маслины и оливки на самом деле – название одного и того же плода. Только в России названия различаются исходя из цвета: если плоды зеленые – это оливки, а если черные – маслины. Везде же плоды семейства маслиновых называют именно оливками, вне зависимости от цвета.
Пришло время исправить ситуацию и вывести оливки в первые ряды на праздничном столе. Ведь это не только вкусная, но и полезная еда.
Польза оливок
Оливки – кладезь микроэлементов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот. Они оказывают следующие положительные действия на организм:
- помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата;
- укрепляют костную ткань;
- оказывают противовоспалительное действие;
- благотворно влияют на пищеварение;
- улучшают обмен веществ.
Оливковое масло не окисляется при нагревании, поэтому в нем не образуется канцерогенов.
