Надежда успеть за совсем короткое время избавиться от максимума лишнего веса толкает многих на невиданные подвиги: чудодейственные диеты, изнуряющие упражнения и процедуры.
Но вот праздничные денечки позади – и наши страдальцы с грустью глядят на стрелку весов, беспристрастно отмеряющую лишние килограммы, «наеденные» за время каникул. А ведь даже в период праздников с их бесконечными застольями можно не поправиться.
1. Не голодайте
Отгуляли вы праздники, стали на весы для контрольного взвешивания и пришли в ужас – лишний килограмм, а то и полтора! Срочно перестаем есть! Знакомая ситуация? Однако учтите, что голодание после обильного застолья не возымеет необходимого эффекта, особенно если до этого вы сидели на жесткой диете.
Все дело в том, что наши клетки обладают памятью и, однажды побывав в состоянии голодовки, запоминают этот период. Если же голодовка заканчивается обильным застольем, изголодавшиеся клетки начинают с удвоенной энергией запасаться питательными веществами.
Что же касается лишнего веса, который вы обнаружите у себя сразу после праздников, то не стоит полагать, что это «отложились жиры». Ваш организм просто переполнен жидкостью и остатками былой роскоши. Если вы не истязали себя диетами до праздника, пройдет всего несколько дней после него – и ваш вес вернется к прежним показателям. А начнете есть меньше и реже – к клеткам опять поступит сигнал бедствия и они начнут усиленно запасаться питательными веществами.
2. Не празднуйте слишком долго
Впрочем, поправиться вполне реально, если ваши застолья длятся больше двух дней. В таком случае организм воспринимает это как новый повышенный режим питания и, готовясь на него перестроиться, запасает часть съеденного в жировые депо.
Как этого избежать? Уже на следующий день после пиршества переходите на свой обычный режим питания, причем в первый прием пищи можете съесть немного больше, чем обычно. Ну а через несколько дней ваш вес вернется в норму.
3. Готовьтесь к застолью заранее
Перефразируя известное изречение: не откладывайте на новогоднюю ночь то, что можно съесть днем 31 декабря. В первую очередь это овощи и фрукты: клетчатка поможет организму справиться с предстоящей нагрузкой и не даст съесть лишнего.
Из этих же соображений хороши кисломолочные продукты с бифидобактериями. И обязательно полноценно поужинайте 31 декабря, чтобы к тому моменту, когда начнут
бить куранты, в вас не проснулся голодный дракон, готовый смести со стола все, что видит.
4. Грамотно составьте меню
Сделайте это для того, чтобы после праздников и во время них вам не было мучительно больно, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Вспомните свой многолетний опыт.
Часто после обилия изощренных закусок гости едят горячее, скорее, из чувства долга – лишь бы не пропал труд хозяйки. Так, может, есть смысл начать пир именно с горячего, сделав салаты своеобразным гарниром к основному блюду?
Если вы принимаете гостей, можете предложить им в качестве заправки к все тем же салатам не жирный майонез, а натуральный йогурт – вкус получится нежнее, а блюдо – полезнее.
5. Что и сколько есть?
Во время застолья налегайте на салаты из свежих овощей. Они не только не позволяют набрать лишний вес, но и содержат ферменты, которые помогут переварить другую еду.
Отдавайте предпочтение жирной рыбе: содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты и витамины отлично борются со свободными радикалами. Последние в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно.
И не соблазняйтесь сладкой газировкой, которую многие так и норовят поставить на праздничный стол. Во-первых, в ней слишком много сахара. А во-вторых, углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение в желудке и ускоряет всасывание алкоголя. В итоге вы пьянеете, полнеете и «мучаетесь животом».
6. Будьте осторожны с алкоголем
Вряд ли новогодняя ночь обойдется для вас без нескольких бокалов спиртного.
Наша задача: свести вред алкоголя к минимуму. Как?
Основной закон застолья: не смешивать алкогольные напитки и не понижать градус. Если хочется всего и сразу, сначала пейте сухие и легкие, а затем сладкие и крепкие напитки. И, конечно же, знайте меру! Впрочем, последний совет актуален и для еды.
Перед выходом в свет можете позволить себе небольшую рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую работу, запустит процесс выработки фермента, расщепляющего алкоголь. Уместны также будут чай с лимоном или мятой и морковный сок, но обязательно с ложечкой оливкового масла или сливок.