6 привычных трав, полезных для здоровья
Елизавета Старостина
29.08.2014 | 203
Травы, которые мы привычно называем сорняками, – кладезь витаминов и полезных веществ! Горсть свежих первоцветов, добавленная в салат, поможет организму избавиться от усталости и поднимет жизненный тонус. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
1. Мята
Главное ее достоинство – эфирное масло, содержащее ментол. В свежем и сушеном виде листья мяты являются прекрасной приправой к овощным, мясным и рыбным блюдам, отличным ароматизатором напитков, кондитерских изделий.
При бессоннице: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1∕3-1∕2 стакана 2-3 раза в день и перед сном.

2. Сныть
Химический состав сныти очень близок к составу крови человека, поэтому ограничений в ее потреблении как в пищу, так и в лечебных целях практически нет. Из молодых листиков сныти варят ароматные щи, готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам.
В народе это растение называют «мучная трава». Листья лебеды добавляют в салаты, варят с ними щи. Но использовать их нужно сразу: они быстро вянут.
А знаете самый эффективный способ удаления занозы? Сорвите свежий лист лебеды, тщательно изомните и закрепите поверх места с занозой. Через 1,5-2 часа она выйдет сама.
Его листья издавна добавляли в самые разные блюда. Одуванчик насыщает витаминами, повышает аппетит, помогает работе печени и желудка. Чтобы избавиться от горечи, свежесорванные листочки тщательно промойте и замочите на полчаса в соленой воде. Затем обсушите полотенцем – и в салатик или на бутерброд.
Молодую крапиву добавляют и в холодник, и в зеленую начинку для пирожков. А если станете готовить из нее салат, не забудьте ошпарить листья кипятком, чтобы убрать жгучесть.
Убивает болезнетворные бактерии, останавливает кровь, уменьшает воспалительные процессы, обладает успокоительным действием. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, окрошку.