Угревая болезнь – современные методы лечения
Александр Лукьянов
22.09.2014 | 261
С угревой болезнью (акне) сталкиваются многие, особенно в подростковом возрасте. Но, как и любое другое заболевание, угри нужно лечить, а не ждать, что они исчезнут сами по себе. В этой статье мы расскажем о действенных методах лечения угревой болезни.
Лечение угрей
Направлений в лечении несколько, все зависит от тяжести заболевания, возраста и пола больного.
Лечение антибиотиками – наиболее традиционная форма терапии. Однако этот метод не устраняет причину заболевания, а лишь борется с факторами, которые предрасполагают к образованию гнойничков.
Гормонозависимая терапия. Она назначается женщинам и дает хороший эффект. Пациентке прописывают гормональные контрацептивы, которые действуют именно на причину заболевания, снижая выработку мужских половых гормонов. Мужчинам такая терапия из-за возникающих побочных эффектов не подходит.
Одно из самых молодых и перспективных направлений в лечении угрей – ароматические ретиноиды. Их назначают при тяжелой форме угревой болезни, когда гнойничковые элементы залегают очень глубоко, что грозит септическим состоянием (в народе – «заражение крови»).
Однако использовать ароматические ретиноиды нужно осторожно: могут возникнуть некоторые побочные эффекты. В частности, перед назначением курса терапии врач обязан предупредить пациентку о необходимости отказаться от беременности в течение всего курса терапии, а также после него на протяжении еще 1,5-2-х лет.
Дело в том, что эти препараты имеют прямое действие на половые клетки, а это может стать причиной развития врожденной патологии ребенка. Тем не менее, при соблюдении всех правил эффект от лечения наступает относительно быстро и, что самое главное, надолго.
Ни в коем случае нельзя выдавливать угри! Это чревато тяжелыми осложнениями (менингит, септическое заражение крови, рубцы и др.).
Заразиться угревой болезнью нельзя. Но гнойничковыми элементами могут сопровождаться и другие кожные заболевания. Вот почему так важно обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой.
Косметические средства для лечения угревой болезни
Местная терапия будет эффективна исключительно при легком течении заболевания. При средней и тяжелой степени угревой болезни основной упор на нее делать нельзя. Необходимо обязательно лечить и внутренние причины данного заболевания.
При большом количестве гнойничков лучше отказаться от травматических косметических процедур, связанных с использованием абразивных средств: скрабов, пилингов и т.п. Нежелателен и массаж.
И, если вы пришли в косметический салон с активными гнойничковыми высыпаниями, а вам при этом предлагают «почиститься», смело забирайте деньги и уходите. Данная процедура ведет только к обострению заболевания.
Питание при угревой болезни
Питание – очень важный момент, от которого всецело зависит успех лечения угревой болезни. Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, жирной пищей приводит к усиленной выработке половых гормонов, что, несомненно, усугубляет течение болезни.
Человек обязан соблюдать диету, главное в которой – ограничение углеводов, жиров, копченой, консервированной, жареной пищи (выпечка, белый хлеб, мороженое, пирожные, шоколад и т.п.).
Существует мнение, что при регулярной половой жизни угри исчезают безо всякого лечения. Однако это один из народных мифов: «Ты женишься (или выйдешь замуж) – и все пройдет!».
Как показывает практика, угревая болезнь может затягиваться до 35 лет. Это заболевание не образа жизни и полового насыщения. Оно связано с другими причинами.
Как избавиться от угрей?
1. Раз в неделю делайте маску с бодягой. Хорошо измельчив ее, смешайте с 3%-ным раствором перекиси водорода (или кипяченой водой) до консистенции сметаны.
Аккуратно, чтобы не повредить угри и не вызвать сильное раздражение, накладывайте ее на 15-20 минут перед сном. После процедуры кожа может покраснеть и шелушиться, но через пару дней все пройдет.
Бодяга – очень сильнодействующее средство, поэтому при чувствительной сухой коже делать такую маску нельзя.
2. Крем от угрей. Смешайте 100 г водки, сок одного лимона, 100 г сметаны (лучше домашней) и желток. Чтобы смесь загустела, поставьте ее в холодильник. Там же и храните крем. Смазывайте им лицо утром и вечером, а также после бритья.