Мюсли и «каши-минутки» – полезный или вредный завтрак?
Эти блюда часто приводят в пример как сытные и здоровые завтраки. Но так ли они полезны, как принято думать?

Эти блюда часто приводят в пример как сытные и здоровые завтраки. Но так ли они полезны, как принято думать?
Мюсли и каши быстрого приготовления снискали себе огромную популярность. Это неудивительно: они просты в приготовлении, вкусны и якобы относятся к здоровому питанию. Однако у этих утренних блюд есть и свои противники, которые не считают их особенно полезными. Давайте разберемся, как ситуация обстоит на самом деле.
Основу мюсли составляют злаки, которые относятся к сложным углеводам. Именно они обеспечивают организм питательными веществами и достаточным для активной жизнедеятельности количеством энергии. Кроме того, они не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови – соответственно, нет и внезапных приступов голода.
Злаки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, препятствуют возникновению гастрита и язвы.
При рассмотрении с этой стороны мюсли можно считать очень полезным продуктом.
Как мы уже выяснили, сами по себе злаки – основа мюсли – не только безопасны, но и весьма полезны. Негативное же воздействие обуславливают различные добавки, которые зачастую входят в состав мюсли, приготовленных промышленным способом.
Речь не идет о таких добавках, как орехи, мед или сухофрукты. Единственная их опасность заключается в высокой калорийности. Если вы едите мюсли такого состава, то диетическим питанием это назвать нельзя.
Но ситуация заметно ухудшается, если в состав мюсли входят сахар или шоколад. Обычно эти ингредиенты добавляют в огромных количествах, чтобы сделать мюсли более вкусными и образовать хрустящую корочку. В результате в организм попадает огромное количество глюкозы, которое изменяет ее уровень в крови. Такой подход к производству мюсли уничтожает всю их пользу.
Ароматизаторы и консерванты также нередко появляются в составе мюсли. Эти вещества не имеют никакого отношения к здоровому питанию, а большое их количество может даже причинить вред организму.
Поэтому лучшим вариантом будет покупать мюсли, в состав которых входят только злаки, а уже дома добавлять к ним все недостающие ингредиенты. Или же можно готовить мюсли дома из различных хлопьев (овсяных, гречневых и т.д.). Только так вы будете на 100% уверены в натуральности и полезности вашего завтрака.
Еще один популярный завтрак – каша, которая не требует варки. Готовить ее проще простого: залил кипятком и подождал 2 минуты – завтрак готов! Но насколько полезно это блюдо?
Здесь сохраняются все те же подводные камни, что и в ситуации с мюсли. Если каша состоит из высококачественных хлопьев и не включает в себя искусственных компонентов, сахара, сухого молока, то ее можно отнести к здоровому питанию. К преимуществам такого блюда также относится и то, что нет длительного воздействия высокой температуры, а значит, витамины и микроэлементы не разрушаются.
К сожалению, сейчас очень сложно найти в магазине «кашу-минутку», которая бы состояла исключительно из натуральных продуктов. Проблема решается прежним методом: покупать хлопья, не требующие варки, а все остальное добавлять уже на своей кухне.