Правильное питание для хорошей кожи
Отличное состояние кожных покровов, их свежесть и сияющая красота напрямую зависят от организации правильного питания. Что же нужно есть, чтобы кожа была хорошей?

Отличное состояние кожных покровов, их свежесть и сияющая красота напрямую зависят от организации правильного питания. Что же нужно есть, чтобы кожа была хорошей?
Для красоты кожи порой недостаточно полноценного сна, регулярных физических нагрузок, специального ухода с использованием косметических средств и пребывания на свежем воздухе. Поскольку кожа как сложный, комплексный орган чрезвычайно чувствительна к рациону, питание обязательно должно быть сбалансированным, а также обогащенным рядом микронутриентов (витаминов, природных антиоксидантов, минералов).
Каждый день кожа подвергается воздействию разнообразных неблагоприятных факторов окружающей среды: перепадов температур, патогенных микроорганизмов, вредных соединений, пыли. Поэтому для поддержания красоты, обновления клеток, устранения повреждений необходима целая гамма незаменимых веществ: ретинол, ниацин, токоферол, цинк, аскорбиновая кислота, сера, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, витамины группы В, селен и другие. Поговорим о каждом из них подробнее.
Полиненасыщенные жирные кислоты, или ПНЖК, которыми особенно богаты морепродукты и рыба жирных сортов, предотвращают возникновение аллергии на коже, благоприятствуют увлажнению, сохранению коллагена, заживлению, устранению воспалений и акне.
Помимо деликатесных морепродуктов ПНЖК можно найти в семенах льна, разнообразных видах орешков, ростках пшеницы.
Ретинол, который считается одним из основных витаминов, необходимых здоровой коже, благоприятствует восстановлению структуры коллагена, нормализует его синтез, повышает адаптивные свойства организма, обеспечивает упругость, сияние, свежесть кожных покровов, защищает от преждевременного старения.
В значительном количестве ретинол присутствует в цельном молоке, сливочном масле, рыбьем жире, сливках и яичных желтках.
Аскорбиновая кислота, дефицит которой негативно сказывается практически на всех органах и системах организма, в том числе и на кожных покровах, способна нейтрализовать избыток свободных радикалов, продлевая молодость кожи, стимулировать синтез коллагена, предотвратить появление синяков, морщинок.
Превосходными источниками витамина С считаются цитрусовые плоды (апельсины, грейпфруты, мандарины и т.п.), шиповник, цветная капуста, клубника, шпинат и брусника.
Ниацин позитивно воздействует на состояние кожи при наличии различных дерматологических проблем (сухости, угревой сыпи, воспалении, шелушении), способствует регенерации кожных покровов, участвует в регуляции метаболизма железа, углеводов, холестерина, окислительно-восстановительных процессах.
Ниацин присутствует в бобах, крупах, дрожжах, грибах, картофеле, рыбе, арахисе.
Токоферол обладает мощной антиоксидантной активностью, защищает от окислительного стресса, повышает прочность сосудов, благоприятствует поддержанию оптимальной влажности кожных покровов, обновлению клеток.
Обеспечить им организм можно с помощью брокколи, листовых зеленых овощей, растительных масел, авокадо, креветок, орехов, цельных злаков.
Биотин принимает активное участие в метаболизме жиров и углеводов, способен помочь при различных дерматологических заболеваниях, сухости кожи.
К основным источникам биотина относятся желтки яиц, рис (нешлифованный), дрожжи, молоко и цельные злаки.
Также правильный рацион должен обязательно содержать необходимое количество пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, снижают чувство голода, способствуют выведению шлаков, токсинов. Рекомендуется ограничить либо полностью исключить из рациона соленую, жирную, острую пищу, отказаться от консервов и полуфабрикатов, продуктов длительного хранения, минимизировать употребление алкоголя.
Соблюдайте наши рекомендации – и ваша кожа всегда будет сиять.