7 мифов об омега жирных кислотах
Развенчиваем распространенные заблуждения о полиненасыщенных жирных кислотах.

Развенчиваем распространенные заблуждения о полиненасыщенных жирных кислотах.
Польза омега жирных кислот для здоровья, бесспорно, велика. Однако вокруг этих веществ витает множество мифов, которые не позволяют использовать весь их потенциал. Давайте же разберемся с самыми популярными заблуждениями о полиненасыщенных жирных кислотах.
На самом деле каждая полиненасыщенная кислота имеет свое строго определенное действие, которое может оказаться как полезным, так и вредным. К примеру, омега-3 жирная кислота обеспечивает противовоспалительный эффект, в то время как омега-6 – значительно усиливает воспаление.
Мы снова возвращаемся к тому, что не все жирные кислоты одинаково полезны. Как правило, в нашем рационе присутствует достаточное (если не избыточное) количество омега-6 жирной кислоты. Поэтому ее потребление увеличивать не нужно.
Но в то же время нам практически всегда не хватает омега-3,7,9 кислот. Вот на них-то и нужно налегать. Омега-3 кислота содержится в льняном и конопляном масле, омега-7 – в ягодах облепихи и облепиховом масле, омега-9 – в оливках и оливковом масле.
Оказывается, в этих маслах содержится много омега-6 жирной кислоты, которую, как выяснилось, мы и так получаем с избытком.
Помните об этом, даже если вы практически не употребляете растительные масла. Хотите вы того или нет, они содержатся в хлебобулочных изделиях и многих полуфабрикатах.
Во-первых, они практически не содержат полезных жирных кислот. Во-вторых, растения, из которых получают эти масла, чаще всего генетически модифицированные. А это значит, что никакая польза не превысит потенциальный вред, который они могут причинить здоровью.
Полиненасыщенные жирные кислоты такого типа содержатся во многих растениях и семенах. К примеру, их много в семенах льна, грецких орехах и зелени. Поэтому, даже если вы вегетарианец, то все равно сможете обеспечить себя необходимым количеством омега-3 кислоты.
Во многих видах рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, но это не значит, что всю эту рыбу нужно есть. К примеру, искусственно выращенные скумбрия, тунец или лосось, помимо жирных кислот, содержат еще и вредные вещества (кадмий, свинец, ртуть).
Многие производители консервированных продуктов добавляют в свою продукцию полиненасыщенные жирные кислоты, чтобы приблизить ее к здоровому питанию. Не ведитесь на их уловки. Наиболее полезны натуральные омега кислоты, которые вы получаете из свежих продуктов питания.
Теперь, когда вы знаете все нюансы, касающиеся полиненасыщенных жирных кислот, вы сможете употреблять их с максимальной пользой.
По материалам сайта www.care2.com